Ёлочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия, когда вошли в моду украшения из еловых шишек, покрытые золотым напылением, посеребренные звездочки из соломы и небольшие фигурки ангелов из чеканной латуни.
В семьях стала приживаться традиция самостоятельно мастерить рождественские игрушки. Накануне Рождества взрослые вместе с детьми проводили вечер за изготовлением ватных и картонных зверей, ангелов и снежинок.
В конце XIX — начале XX века появились игрушки из ваты. Ватные фигурки зверей, кукол-барышень, ремесленников и солдат накручивали на проволочный каркас, покрывали лаком и раскрашивали. Кроме ваты, игрушки делали из выпуклого тонированного картона: фигурки склеивали из двух половинок, чтобы они выглядели одинаково со всех сторон. Ель украшали разноцветными накрахмаленными кружевами.
Начиная с XVI века ель наряжали исключительно съедобными «игрушками»: яблоками, напоминающими о райских плодах, пресными вафлями — вместо просвирок, пастилой, имбирными пряниками и орехами, которые золотили настоящим сусальным золотом.
С середины XIX века вошли в моду стеклянные украшения. Русские торговцы раз в год непременно выезжали в Германию, где закупали игрушки на продажу. К концу XIX века в Клину и Петербурге открылись первые «ёлочные» фабрики.
Верхушки ёлки украшали Вифлеемской звездой, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус Христос. На ёлку вешали фигурки поющих ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедшими поклониться Младенцу.
На ветки ели устанавливали горящие свечи. Подарки складывали на ветви дерева. Под самим деревом ставили ушат с водой на случай, если ветви от свечей загорятся.