В этом эпизоде подкаста мы обсуждаем Рождество Христово как один из самых популярных евангельских сюжетов для изобразительного искусства.
— Что такое библия для неграмотных. И как с помощью изображений рассказывалась история рождения Иисуса Христа.
— Основные символы в изображениях этого евангельского сюжета: Богородица, младенец и звезда, как символ исполняющегося пророчества.
— Могут ли почитаться картины о Рождестве как иконы?
— Как менялся образ Богородицы на изображениях в зависимости от конкретной эпохи?
Во второй части подкаста, посвященного Рождеству в искусстве мы продолжаем говорить об одном из самых известных евангельских сюжетов в изобразительном искусстве. И вспоминаем другие.
— Как переосмысливается в современном искусстве сюжет Рождества Иисуса Христа?
— Почему к толкованиям искусствоведов нужно относиться с осторожностью.
— Какой главный символ чуда мы встречаем на изображениях Рождества?
— Как объяснять евангельский сюжет Рождества для детей?
Нужно сделать картину, не важно это икона будет, или гравюра Доре, живой. Посмотри, вот пещера. А как ты думаешь, там было холодно или тепло? Вот представь, великий Бог, и он в виде такого маленького младенца, меньше, чем ты. Я бы именно попыталась оживить картину и наполнить ее трогательными деталями.
Мы продолжаем разговор о традициях празднования Рождества. И на этот раз погрузимся в народные обычаи.
Кто такие колядовщики и христославы? И в чем между ними разница?
Обсудим, что такое вертеп. И послушаем фрагмент спектакля рождественского театра.
И поговорим, почему Рождество — это часть культурного кода русского человека.
Вот я знаете как готовлю перловку? Я ее распариваю до состояния так называемой пуховой каши. Я в горячую русскую печку с вечера кладу чугунок. Туда: горсточка крупы, сверху много-много воды. Больше, чем когда вы просто варите кашу. И на всю ночь отправляю в русскую печь. Она там парится. И у меня получается каша, как крем. И туда ложечку масла растительного, лучок… И это такая вкуснятина!
На западе Рождество приходит еще до Нового года — 25 декабря. В России этот праздник отмечают 7 января.
В этом эпизоде подкаста говорим о том, почему главный христианский праздник один, а дней, когда его отмечают — два? Стоит ли отмечать в таком случае Новый год? И как его встретить? А также почему через 78 лет появится еще одна дата празднования Рождества Христова?
Мы продолжаем говорить о традициях празднования Рождества в до революционной России.
В этой части выпуска мы продолжим свою экскурсию.
— Расскажем о до революционном рождественском фастфуде и сервисах доставки товаров на дом.
— Вспомним какие подарки было принято дарить на Рождество.
— Обсудим Рождественские открытки и какие сюжеты были наиболее популярны на них.
— Чем угощали на Рождество до революции.
— И какой была благотворительность в праздничные дни.
Это один из самых вкусных наших выпусков. Вас ждет путешествие по традиционной русской Рождественской кухне. Какие блюда было принято готовить в Сочельник и Рождество? «Кесарийский поросенок» — что это за король стола? И какой главный инвентарь для его приготовления. Что такое «овсень» и «скопы»? Расскажем, какие сладости можно приготовить как угощение детям на Рождество? И конечно же, дадим рецепт приготовления особой рождественской буженины.
Путь к Богу лежит через человека. Это лишь одна из мыслей, которую вы услышите в этой серии подкаста. В котором мы рассуждаем о том, зачем Богу нужно было принять облик человека. Была ли напрасной земная жизнь Христа? Что такое святость, и какой она бывает? Говорим о смысле христианской жизни, о понятиях «добро» и «зло». И о том, что ад — это вовсе не место, а состояние.