«Коливо, «кутья» или «сочиво» — блюдо называется по-разному в разных регионах и обозначает вареную пшеницу с медом.
Слова «коливо» и «кутья» имеют греческое происхождение (от греч. Coliphia — вареная пшеница, kukkia — зёрна, бобы), слово «сочиво» происходит от слова «сок».
Словарь В. И. Даля так объясняет происхождение названия: «Сочиво ср. семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., пища с соком этим».
Коливо — поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, риса и другой крупы с изюмом и медом. Это блюдо готовилось, вероятно, еще в языческие времена и связано с поминовением предков.
Оно широко распространено на территории обитания славянских и не только славянских народов: румыне, молдаване тоже готовят это блюдо. Восточные славяне едят его в Сочельник, накануне Рождества, а, например, у поляков это блюдо входит в 12 традиционных блюд, которые должны быть на Рождественском столе.
Первое упоминание блюда на Руси относится к 11 веку, но наш вариант более поздний, когда в коливо-кутью стали добавлять изюм и растертый мак. Это очень сытное и калорийное блюдо, не зря им угощали нищих, с ним же в качестве подарка ходили в гости. Для подачи порционно достаточно будет одной ложки. В Сочельник этим блюдом начинается трапеза.