В Сочельник вечером вся семья садилась за столом и дети, и взрослые лепили коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты. Позже рецепт усложнился, в тесто стали добавлять специи, сахар. Уже сформированные пряники выносили во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправляли в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохраняли на весь год.
К Рождеству на Руси выпекали козуль — пряники в форме животных. Они были ёлочным украшением, лакомством и оберегом для дома.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
Ингредиенты:- сахар — 5 стаканов,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло — 150 г,
- яйцо — 3,
- мука — 0,5 кг,
- корица — 1 ч. л.,
- гвоздика,
- сода.
Приготовление:
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5−7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.