/
ru
/
ruS
Бланманже Нессельроде
Ингредиенты на 4 порции:
  • Каштаны — 150 г,
  • Желатин — согласно указаниям на упаковке, около 10г,
  • Сахарная пудра — 150 г,
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка,
  • Вишни замороженные — 200 г,
  • Цедра 1 лимона,
  • Цукаты из апельсина — 100 г.
История этого десерта очень интересная. Слово звучит красиво, хотя на самом деле это обычное желе. Необычность его в том, что раньше его готовили из миндального молока.

Корнями своими бланманже уходит в арабский мир, а в Европе он появился в эпоху Крестовых походов, когда европейцы познакомились с рисом и миндалем.

В России бланманже традиционно подавали как сладкий десерт, часто в качестве завершающего штриха к обеду. Иногда в центр ставили свечку, что выглядело очень эффектно. На рубеже XIX–XX веков бланманже уже готовили с помощью желатина, благодаря чему рисовую муку в качестве загустителя уже не добавляли.

При чём тут Нессельроде? Карл Васильевич Нессельроде — реальная историческая персона. С 1822 по 1956 год он находился на посту министра иностранных дел и слыл большим гурманом. Помимо политических успехов, он оставил после себя десерт, суп и майонез, названные его именем. Да, именно оставил: считается, что он сам изобрел эти рецепты.