/
ru
/
ruS
Габер-суп
Ингредиенты на 4 порции:

  • Овсяная крупа — 200 г,
  • Вода — 1 л.
  • Сливочное масло — 50 г,
  • Чернослив — 200 г,
  • Соль — по вкусу.
Этот рецепт мы подсмотрели в кулинарной книге «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, писательницы и этнографа, путешественницы XIX века. В её книгу вошло очень много рецептов, собранных в разных регионах России, в том числе и в Сибири. В середине XIX века часто семьи были очень большими, поэтому и количество продуктов на блюдо обычно выглядит ужасающе большим.
Екатерина Алексеевна пишет, что габер-суп был чрезвычайно популярен в Петербурге. Классический его рецепт скоромный, так как там используется сливочное масло, но можно приготовить и постный вариант, заменив сливочное масло на растительное. Из названия видно, что суп этот пришел к нам из немецкой кухни, а конкретно — из Пруссии.
Приготовление:
Вымыть хорошенько овсяную крупу, налить на нее воды (считая на чашку 2 бутылки), вскипятить и, когда крупа разварится, протереть сквозь сито; положить чернослив, небольшой кусок сладкого сливочного (или растительного) масла, и дать прокипеть, чтобы чернослив разварился.

Так как мы рекомендуем этот суп для постного стола, то чухонское (то есть сладкое сливочное масло) нужно заменить на растительное.