EN
/
ru
ENG
/
ruS
Пирог «Курник»
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 3,5–4 стакана,
  • Масло сливочное — 250 г,
  • Сметана — 300 г,
  • Сода пищевая — 0,25 ч. л.,
  • Соль — 0,25 ч. л.,
  • Дрожжи сырые «Люкс» или сухие активные дрожжи — 1 пачка (11 гр.).
Ингредиенты для начинки:
  • Куриное мясо — 0,8–1 кг.
  • Лук репчатый — 500–600 гр.
  • Масло сливочное — 70–80 гр.
  • Гречка — 1,5 стакана
  • Яйцо — 4–5 шт.
По сути, курник — обыкновенный пирог с куриным мясом. Изначально тесто для курника было сдобным, но вот домашний журнал за 1900 год рекомендует использовать уже по желанию тесто или сдобное или рассыпчатое, то есть песочное. Такие мини-пирожки модно было подавать с бульоном.

Современные рецепты предлагают делать курник с картофелем, грибами и (или) рисом, но традиционный русский курник пекли, как ни странно, с гречневой крупой. Сам пирог старались украсить красиво вылепленными элементами из теста.