Сейчас мы едим горох сравнительно редко и чаще всего в супе. А раньше горох был очень популярен в России. Существует множество рецептов из свежего гороха, молодого горошка, что еще в стручках, сушеного зеленого гороха, из гороховой муки. Ели гороховый кисель и пекли пироги с начинкой из гороха, а особенным деликатесом был консервированный горошек — всё это дореволюционные рецепты.
На выращивании гороха специализировались целые области России. Лидером считался Ростовский уезд Ярославской губернии. Конечно, при такой популярности в пост горох был одним из основных блюд на столе. Это прекрасный гарнир, богатый белком, а сухость его разбавляли жареным луком или соленьями: грибами, огурцами, квашеной капустой. За основу нашей каши мы взяли рецепт горохового пюре из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Приготовление:
1 ½ стакана гороха замочить с вечера в теплой воде. На другой день налить свежей воды, чтобы едва покрыла горох, положить 1 луковицу и поставить на огонь. Когда разварится, горячий протереть сквозь дуршлаг, переложить в кастрюльку, посолить, прибавить ложку масла с ½ ложки муки, прокипятить.