EN
/
ru
ENG
/
ruS
Шоколадный кисель
Ингредиенты на 4 порции:
  • Шоколад — 1 плитка,
  • Крахмал — 100 г,
  • Сахар — 50 г,
  • Молоко — 2 стакана.
Все мы помним старые русские сказки о молочных реках и кисельных берегах. У современного человека это часто вызывает недоумение: как же так, берега из жидкого киселя. Разгадка проста: еще в начале ХХ века кисель был десертом, по консистенции близким к желе. Это был не напиток: ели его ложками, иногда запивая молоком.

Самый старый рецепт киселя — на основе овсяной муки, надо сказать, очень пресный и невкусный. Постепенно блюду стали придавать вкус, добавляя ягоды, сок, фрукты. В XIX веке, с ростом популярности шоколада, придумали кисель шоколадный. Конечно, его делали сладким, превратив в красивый и вкусный десерт, достойный праздничного стола.

Сам рецепт мы взяли из книги Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Книга недавно снова вышла в свет, многие рецепты оттуда мы пробовали приготовить. Они вкусные и несложные.

Приготовление:
Истереть плитку шоколада, взять две чашки картофельной муки (крахмал), одну чашку сахара, развести холодным молоком понемногу. Потом вскипятить 1/2 бутылки молока, влить понемногу разведенный шоколад, мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками.