Русская кухня вообще славится своими пирогами. Не выпечкой, а именно пирогами с начинками. Традиционно в России (и на Руси) пекли два варианта пирогов — пироги подовые и пироги пряженые.
Луковник относится к подовым пирогам, то есть таким, которые выпекали в печи в поду, а позднее — в духовых шкафах. Начинок на Руси для пирогов всегда было просто необозримое количество, от соленых до сладких, от постных до скоромных. Были даже пироги со смешанными начинками, пироги в несколько ярусов, пироги, которые нужно есть только горячими, открытые, закрытые.
В пост и в Сочельник на стол также подавали много разных пирогов, чаще со сладкими начинками, или с начинками сочными. Луковник — это, как видно из названия, пирог с сочной, но не сладкой начинкой. Часто нас спрашивают о правомерности использования дрожжей в старинной кухне. В конце 19 века дрожжи уже можно было купить в магазине, по крайней мере в городе с этим проблем не было. В деревнях же обходились по старинке — закваской.